Как не надо худеть. Метод Монтиньяка и другие.

Метод Мишеля Монтиньяка.
Вопрос: ... В 1999г. я решила еще раз попробовать и чистку, и раздельное питание, и зарядку по утрам, и питание "по-Монтиняку" (кстати Вы ни разу не писали про гипергликемию, инсулин и т.д. как факторы ожирения).
Я похудела на 23 кг. с 96 до 73 кг. за полгода, перестали болеть колени, но у меня так обострился мой псориаз, который я до этого считала неприятной, но легкой болячкой (2-3 бляшки на животе), обсыпав меня всю с ног до головы (не тронутыми остались только кисти, лицо, стопы), что пришлось принимать экстраординарные меры (гормональная Депо-провера медика, растирания нутряным бычьим жиром высушенном в мочевом пузыре быка и грязью мертвого моря, пиявки, Эссенциале-форте).
В результате псориаз спрятался, но я опять поправилась за 3 года до 100 кг...
Ответ: Да, давайте поподробнее поговорим про метод похудения Мишеля Монтиньяка.
Дело тут вот в чем. Ни один метод похудения не обходится без существенного уменьшения калорийности питания. Самое идеальное - снизить ежедневную калорийность питания до 1000 ккал в день.
Но такое ограничение калорийности питания нельзя назначать на всю жизнь. Этой калорийности надо придерживаться только до тех пор, пока масса тела не придет в норму. После этого, человек, похудевший до своей нормы, должен перейти НЕ НА ПРЕЖНЕЕ чрезмерное питание (до похудения), а на нормальное питание (примерно 2000 ккал в сутки) и придерживаться его всю жизнь, не допуская систематического переедания.
Но здесь и таится самая большая проблема. Обычно люди, с таким трудом согнавшие вес, возвращаются, как правило, к прежнему, высококалорийному питанию, поэтому начинают опять набирать лишнюю массу тела.
В этой массовой ошибке многие не разобрались и поэтому то и дело и у нас, и на Западе появляются невежественные статьи, содержащие заявления о том, что "низкокалорийные диеты не работают". Через средства массовой информации этот миф попал в головы некоторых домохозяек, которые стали с опаской относиться к самому словосочетанию "низкокалорийное питание".
Но другого пути к похудению нет, поэтому многим западным диетологам пришлось придумывать различные хитрости, что не потерять свой бизнес, маскировать свои рекомендации по снижению калорийности питания другими надуманными аргументами, и всячески при этом ругать калорийную теорию.
Французский диетолог Мишель Монтиньяк тоже пошел именно таким путем.
Все свои книги Монтиньяк начинает с заявления о том, что калорийная теория питания не работает. На протяжении сотни страниц он уверяет читателя, что теория калорий неэффективна, и даже опасна, предлагает раз и навсегда отказаться от "низкокалорийного диетического безобразия", и делает вывод: "Не энергия, содержащаяся в еде, ответственна за приобретение лишнего веса".
После такого разгрома калорийной теории, Монтиньяк предлагает "есть по-другому". Что же это значит?
Способ, естественно, остается прежним. Одноразовое питание отвергается, оно приводит к ожирению даже у собак в экспериментах. Поэтому предусматривается ежедневное трехразовое питание.
Виновником ожирения он называет привычку к плохому питанию и неправильный выбор пищи.
Что такое "плохая пища" по Монтеньяку? Это пища, содержащая "плохие углеводы".
В современной диетологии углеводы подразделяют на "медленно усваиваемые" и "быстро усваиваемые".
Монтиньяк считает такое деление ошибочным и пишет: "Опыт показывает, что на усвоение любого вида углеводов затрачивается от 20 до 30 минут после принятия пищи.
Эта ошибочная классификация углеводов, к сожалению, часто служит отправной точкой в понимании проблем диетологии и берется за непреложную истину".
Однако в этом вопрос именно Монтиньяк демонстрирует свою некомпетентность: можно говорить о быстром усвоении только жидких углеводов (растворов сахара), которые быстро проходят по малой кривизне желудка, затем через привратник быстро попадают в 12-типерстную кишку. Но для большинства углеводов (хлеб, каши, макароны, картофель и т.д.) это не верно, они находятся в желудке 1,5-2 часа.
Оставим этот обман на совести Монтиньяка и пойдем дальше.
Итак, от деления углеводов на "быстрые" и "медленные" Мнотиньяк отказывается и предлагает их делить на "плохие" и "хорошие".
В основу такого деления положена способность углеводов вызывать гипергликемию (повышение уровня сахара в крови), которая была названа профессором Крепо из США гликемическим индексом. Гликемический индекс, если говорить по простому, это процентное сравнение калорийности углевода к калорийности глюкозы.
"Плохие углеводы" - это углеводы с гликемическим индексом более 50 (сахар (75), белый хлеб (75), картофель (75), бананы (60), мед (90) и т.д.).

Разделы: 1 | 2 | 3 | 4

  • Питание по группе крови
    Вопрос: Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д'Адамо - питанию по группам крови?
  • Диета Аткинса (она же "кремлевская диета")
    Доктор Роберт Аткинс, известный диетический гуру Америки, скончался в апреле 2003 года. Сторонники доктора Аткинса говорят, что он просто неудачно упал на скользком асфальте. Его противники утверждают, что это был самый банальный сердечный приступ, случившийся с доктором по дороге в офис.

Теги: , , , , , , , , , ,

Страницы

Тэги

банные процедуры бодифлекс быстрое похудение вегетарианство голодание диета диета Аткинса диеты для быстрого похудения диеты для похудения как похудеть коррекция фигуры крем для похудения кремлевская диета лишний вес методы похудения питание для похудения питание по группе крови похудание похудение похудеть за неделю правильное питание правильное похудение препараты для похудения программа для похудения раздельное питание снижение аппетита снижение веса способы похудения сыроедение таблетки для похудения уменьшаем аппетит упражнения для похудения худеем худеем вместе центр похудения чистка организма экспресс похудение эффективное похудение